生産者情報
生産地 : 南アフリカ
オーク・ヴァレーOak Valley
ピノ・ノワールとシャルドネの栽培に力を入れることで有名なオーク・ヴァレーは、南アフリカのワインガイドブック「Platter's」おいても、5つ星を獲得するエルギン地区のトップ生産者です。エルギン地区は南アフリカのワイン生産地区で最も冷涼になるため、ワイン以外にもリンゴの生産で有名です。
1898年にワイナリーは創設されており、歴史と品格を兼ね備えたプレミアムなワインを作り続けています。標高1181mあるグリーンラウンドマウンテンの中腹にあたる標高300から500m一帯にブドウ畑は広がっています。
今やオーク・ヴァレーは、マスター・オブ・ワインで英国の女性ワイン・ジャーナリストのジャンシス・ロビンソン氏、米国のロバート・パーカー氏、英国のティム・アトキン氏からも絶賛される南アフリカの圧倒的王者になりました。
商品一覧
購入をご希望のお客様は商品名をご記入の上、『お問い合わせ』よりご連絡ください。担当者から折り返しご連絡させていただきます。
弊社の商品カタログ『シーズンワイン合同会社 ワインリスト』はこちらよりダウンロードできます。
ストーン アンド スティール リースリング
Stone & Steel Riesling
ワイン名の“石と鋼鉄”が表すとおり、ミネラル感が豊富で余韻が長いのが特徴です。ライチ・青リンゴ・アプリコットの果実香が口中で広がります。酸味とミネラル感がしっかりしているため後味はすっきりフルーティーに仕上がっています。蜂蜜のニュアンスとフレッシュ感を感じられる喜ばしい味わいで優雅に楽しめる白ワインです。畑は急勾配の粘土質土壌にたくさんの砂利が入り混じっているため、水捌けがとても良く、さらに標高が410から460mの位置に畑が位置するおかげで、冷涼な気候と日中の強い日差しはリースリングに最適なテロワールとなっています。
産地 | W.O. エルギン |
---|---|
品種 | リースリング 100% |
規格 | 750ml×12 |
JANコード | 6009680820193 |
参考価格 | 2,600円 |
グローエンランドバーグ シャルドネ
Groenlandberg Chardonnay
グローエンランドバーグとは、ワイナリーの後ろに南アフリカ特有のフィンボス (Fynbos)と呼ばれる灌木が広がる山のことです。畑の標高は430mもあり、日中は暖かく昼夜の寒暖差が大きいのが特徴です。エルギン地区は南アフリカで最も冷涼な気候となり、オーク・ヴァレーはその中でも特に標高が高い場所に畑があります。土壌は、ボッカフェルトシェール(Bokkeveld shale)と呼ばれる、粘土質と鉄分が多い頁岩になります。手収穫したシャルドネを自然酵母で発酵。フレンチオーク樽で熟成させたことにより、力強く引き締まり、余韻がとても長いです。南アフリカワインの評価本「プラッターズ」2021年版で最高の5つ星を獲得しています。
産地 | W.O. エルギン |
---|---|
品種 | シャルドネ 100% |
規格 | 750ml×6 |
JANコード | 6009680820247 |
参考価格 | 7,200円 |
サウンド オブ サイレンス ピノ・ノワール
Sounds of Silence Pinot Noir
樹齢が20年以上になる4つのピノ・ノワールのクローンを使用して作られるコストパフォーマンスに優れたエルギン産のピノ・ノワールです。海からは約20km離れた標高430mの位置にブドウ畑があります。冷涼な地域でありながらも日照量が豊富でないと栽培することが出来ないピノ・ノワールに適したテロワールがオーク・ヴァレーには存在します。チェリーやカシスの香りが中心に広がり、フレンチオーク樽とシナモンの香りも優しく口中に広がります。ワイン名は、大自然の中にある“静けさ”を意味しています。南アフリカワインの評価本「プラッターズ」2021年版で4つ星を獲得する。NWC(ナショナル・ワイン・チャレンジ)においてTOP100に選ばれる。
産地 | W.O. ケープ サウス コースト |
---|---|
品種 | ピノ・ノワール 100% |
規格 | 750ml×12 |
JANコード | 6009680820230 |
参考価格 | 3,400円 |
グローエンランドバーグ ピノ・ノワール
Groenlandberg Pinot Noir
凝縮感に驚かされる「エルギン産ピノ・ノワール」の最高峰です。手収穫した最良のピノ・ノワールのみを全房発酵によって作り、フレンチオーク樽で熟成させるため、果実味とタンニンがしっかりしながらも、溶け込んだ酸のおかげで余韻までストラクチャーが凛としています。香りは、カシス・プラム・なめし皮・タバコなどが広がり複雑です。土壌は、ボッカフェルトシェール(Bokkeveld shale)と呼ばれる、粘土質と鉄分が多い頁岩になります。標高430mのBlock No.9のピノ・ノワールを自然酵母で発酵し、フレンチオーク樽で熟成させたおかげで、力強くも引き締まった骨格に仕上がっています。エルギンのTOP20に選出。
産地 | W.O. エルギン |
---|---|
品種 | ピノ・ノワール 100% |
規格 | 750ml×6 |
JANコード | 6009680820254 |
参考価格 | 7,200円 |
タブララーサ サウスリッジ シャルドネ95
Tabula Rasa South Ridge CY95
手収穫したシャルドネのクローンCY95のみをゆっくり全房プレスし、フリーランジュースのみを自然発酵。ライトローストしたフレンチ樽にて10か月の熟成。フィネスとバランスを重視した作りになっている。限定735本の生産。
標高は430m。
産地 | W.O. エルギン |
---|---|
品種 | シャルドネ 100%(クローン 95) |
規格 | 750ml×6 |
JANコード | 6009680820346 |
参考価格 | 15,000円 |
タブララーサ サウスリッジ シャルドネ548
Tabula Rasa South Ridge CY548
手収穫したシャルドネのクローンCY548のみをゆっくり全房プレスし、フリーランジュースのみを自然発酵。ライトローストしたフレンチ樽にて10か月の熟成。フィネスとバランスを重視した作りになっている。限定760本の生産。
標高は420m。
産地 | W.O. エルギン |
---|---|
品種 | シャルドネ 100%(クローン 548) |
規格 | 750ml×6 |
JANコード | 6009680820339 |
参考価格 | 15,000円 |
タブララーサ フィンボス ゴージ ピノ・ノワール114
Tabula Rasa Fynbos Gorge Pinot Noir 114
手収穫したピノ・ノワールのクローンPN114のみを使用。5日間のコールド・マセレーション(低温浸漬)後に15%は全房で、残りは除梗して自然発酵。1日2回のパンチダウンで色と香りをより抽出。フレンチ樽にて14か月の熟成。限定696本の生産。
標高は470m。
産地 | W.O. エルギン |
---|---|
品種 | ピノ・ノワール 100%(クローン 114) |
規格 | 750ml×6 |
JANコード | 6009680820353 |
参考価格 | 15,000円 |
タブララーサ サウスリッジ ピノ・ノワール115
Tabula Rasa South Ridge Pinot Noir115
手収穫したピノ・ノワールのクローンPN114のみ使用。5日間のコールド・マセレーション(低温浸漬)後の15%は全房で残りは除梗して自然発酵。1日2回のパンチダウンで色と香りをより抽出。フレンチ樽にて14か月の熟成。限定717本の生産。
標高は440m。
産地 | W.O. エルギン |
---|---|
品種 | ピノ・ノワール 100%(クローン 115) |
規格 | 750ml×6 |
JANコード | 6009680820360 |
参考価格 | 15,000円 |